Пятница, 07.08.2020, 23:10
ИЛИШЕВСКИЕ СТУДЕНТЫ
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Разделы новостей
Илишевский район
Новости в жизни Илишевского района
Молодежная политика
Молодежная политика в Башкортостане, Приволжском ФО и Илишевском районе
Праздники
Поздравления с праздниками, достижениями, победами...
Новости пользователей
Новости частного характера, написанные пользователями
Новости сферы образования
Новости сферы высшего профессионального, среднего специального и среднего образования
Прочие новости
Прочие новости
Наш опрос
Как Вы проводите свободное время? (можно указать несколько вариантов ответа)
Всего ответов: 174
Главная » 2007 » Май » 27 » Сабантуй-2007 прошел с "Илишевским колоритом"
Сабантуй-2007 прошел с "Илишевским колоритом"
15:52
26 мая на майдане около села Верхнеяркеево, где обычно проводится сабантуй, собрались жители всего Илишевского района. Здесь проходит республиканский показательный праздник "Шежере байрам", который олицетворяет один из самых древних и светлых традиций башкирского народа, праздник, где встречаются прошлое с настоящим, возрождается и обновляется историческая память поколений.
К большому празднику, который проходит в рамках 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, илишевцы подготовились основательно. В районе была проведена колоссальная работа с архивными документами, собраны исторические материалы. Всего было собрано порядка 800 шежере, несколько тысяч различных сведений, касающихся племен, живших в те далекие годы на территории района - Киргиз, Елан, Буляр, Ельдяк, Еней и Гэрэ. Здесь сумели собрать родословные о каждом роде до 10-15 колена, а есть и такие уникальные исторические материалы, которые содержат сведения до 30 колена.
Кроме того, во время подготовки к торжествам во всех образовательных и культурных учреждениях Илишевского района были организованы конкурсы на лучшее знание истории родного края, села, семьи, на лучшее составление шежере, проведены научно-практические конференции, классные часы, внеклассные мероприятия, во всех школах и сельских поселениях были проведены праздники "Шежере байрам".
Сегодня на майдане раскинулись юрты, подготовленные сельскими администрациями. В каждой из которых отразилось своеобразие конкретно взятых племен, национальный колорит народов, проживающих на территории района. Очень ярко были представлены родословные башкирских племен. Например, семь сельсоветов района устроили представление "Эх, кумыс!", в котором отразили обычаи рода Киргиз, два сельсовета - праздник Троицы, пять сельсоветов - обычаи рода Елан - "Тула басу" (в переводе на русский означает "Валять сукно"), четыре сельсовета - обычаи рода Буляр - "Карга буткасы" (в переводе на русский "Воронья каша"), три сельсовета - обычаи рода Ельдяк - "Умарта карау" (в переводе на русский "Осмотр улей"). Это добавило празднику неповторимый национальный колорит. Каждый населенный пункт подготовил шежере своей деревни, материалы о знаменитых земляках.
Грандиозное зрелище - художественно-хореографическая композиция "Шежере байрам" с участием свыше тысячи самодеятельных артистов, посвященная основоположнику села Верхнеяркеево - вызвало аплодисменты зрителей. Организаторы праздника постарались вкратце и в красочной форме рассказать о каждом роде и о Яркее Янчурине, который был старостой Еланской волости. Кстати, именно он возглавил делегацию от всех башкирских земель во время визита к Петру II с просительным письмом, участвовал в торжествах по случаю коронации императора, в результате которого был подписан именной указ императора, дающий право на прямое подчинение Сенату, минуя Казанского губернатора.
Приветствуя илишевцев с этим знаменательным праздником, глава администрации Илишевского района Александр Ким отметил его значимость.
- Содержательность и самобытность, массовость и активность, яркость и душевность, щедрость и скромность, духовность и мудрость - вот совокупность характеристик этого праздника, - сказал он. - Основной воспитательной целью данного мероприятия является восстановление живой и зримой нити поколений, передача духовного богатства от историков к будущему. Я считаю, что каждый из нас должен знать свой род, свою родословную. Если в начале подготовки к этому торжеству работа шла вяло, то потом люди увлеклись. Всем было интересно узнать, откуда идет их род. Ведь у каждого из нас очень глубокие корни, и мы должны знать их. Думаю, что после этого праздника каждый илишевец будет чувствовать себя духовно богаче.
После праздника "Шежере байрам" на этом же майдане начался сабантуй. Отметили его здесь с неплохими показателями. Илишевцы в этом году в числе первых в республике завершили сев яровой пшеницы. К весенне-полевым работам они подошли во всеоружии: были полностью решены вопросы по подготовке сельскохозяйственной техники, семенного материала, приобретены в достаточном количестве горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, элитные семена и т.д.
Поэтому неудивительно, что, несмотря на все капризы погоды, нынешнюю посевную кампанию в районе проводят в лучшие агротехнические сроки. На полях района хорошо взошли посевы всех культур, сейчас идет сев сахарной свеклы и подсолнечника.
Культурно-спортивная программа сабантуя оказалась насыщенной. Концерт участников художественной самодеятельности проходил одновременно со спортивными состязаниями и национальными играми, выступлениями парашютистов. Но, пожалуй, самыми захватывающими стали конно-спортивные состязания. Здесь участвовали свыше ста лучших чистопородных орловцев, американцев и русских рысаков со всех конно-спортивных комплексов и ипподромов республики. Всего было 12 заездов. Конно-спортивный комплекс "Кара-Юрга", на базе которого проходило соревнование, сегодня является одним из лучших не только в Башкортостане, но и в России. Здесь содержится 100 лошадей, которые не раз становились призерами соревнований всероссийского и международного уровня.
На сабантуе были подведены и итоги конкурса на лучшую юрту, праздничный стол, объявлены имена победителей конкурса певцов, танцоров и чтецов.
Для празднования юбилея в район прибыли известные выходцы из Илишевского района. Поздравить илишевцев приехали также заместители Премьер-министра Правительства РБ, министр финансов РБ Айрат Гаскаров, культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, депутат Госдумы РФ Марс Кальметьев, представители Администрации Президента РБ, Правительства РБ, ученые, заместители глав администраций и начальники отделов культуры городов и районов Башкортостана.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр финансов РБ Айрат Гаскаров отметил, что отличительной особенностью этого мероприятия является "илишевский колорит, который присутствует во всех праздниках". "Этот праздник навсегда останется в сердцах людей и в их памяти. Я считаю, что каждый из нас должен знать свою родословную". Сам Айрат Рафикович знает свой род до восьмого колена. В его роду были представители разных профессий, в том числе и землепашцы. Именно эти люди своим трудом каждый день создают сегодняшнее благополучие, и мы им многим обязаны.
Уфа-Верхнеяркеево, 26 мая, "Башинформ", Ляйсан Хайретдинова
Категория: Илишевский район | Просмотров: 1768 | Добавил: lukildar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2020